Pain au beurre
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Pain au beurre
Pour 500 g de farine
- 500 g de farine
- 2 œufs + 1 jaune pour dorer
- 100 mL de lait et 100 mL d'eau
- 200 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 petit verre d’eau salée (environ 10 cl + 1 cuillère à soupe de sel)
- 2 sachets de levure de boulanger (12 g au total)
1- Mélangez dans un récipient le sucre à la farine, puis la levure. Ajoutez le beurre mou, et petit à petit le mélange lait+eau .
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique qui ne colle pas.
Ajoutez les oeufs, bien mélanger le tout puis ajoutez le petit verre d’eau salée au fur et à mesure (vous n’aurez peut-être pas besoin de mettre toute l’eau). Pétrissez la pâte environ 3-5 minutes avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une boule homogène, souple (donc pas sèche) qui ne colle pas aux doigts (rajoutez de la farine si nécessaire).
2- Couvrez le récipient d’un torchon, laissez reposer 1 heure ou 2 selon le volume de pâte désirée.
Une fois la pâte reposée, partagez-la en trois morceaux égaux afin de former de longs boudins pour faire une belle tresse. Vous pouvez également faire des pommes cannelles ou toute autre forme que vous souhaitez.
Mettez votre chef d’oeuvre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d’oeuf mélangé à quelques gouttes d'essence vanille.
3- Cuire 25 mn environ dans le four chauffé thermostat 7 (210). Le four doit être chauffé pendant au moins ¼ heure avant d’enfourner.
Savourez le résultat avec un bon chocolat!!!
- 500 g de farine
- 2 œufs + 1 jaune pour dorer
- 100 mL de lait et 100 mL d'eau
- 200 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 petit verre d’eau salée (environ 10 cl + 1 cuillère à soupe de sel)
- 2 sachets de levure de boulanger (12 g au total)
1- Mélangez dans un récipient le sucre à la farine, puis la levure. Ajoutez le beurre mou, et petit à petit le mélange lait+eau .
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique qui ne colle pas.
Ajoutez les oeufs, bien mélanger le tout puis ajoutez le petit verre d’eau salée au fur et à mesure (vous n’aurez peut-être pas besoin de mettre toute l’eau). Pétrissez la pâte environ 3-5 minutes avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une boule homogène, souple (donc pas sèche) qui ne colle pas aux doigts (rajoutez de la farine si nécessaire).
2- Couvrez le récipient d’un torchon, laissez reposer 1 heure ou 2 selon le volume de pâte désirée.
Une fois la pâte reposée, partagez-la en trois morceaux égaux afin de former de longs boudins pour faire une belle tresse. Vous pouvez également faire des pommes cannelles ou toute autre forme que vous souhaitez.
Mettez votre chef d’oeuvre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d’oeuf mélangé à quelques gouttes d'essence vanille.
3- Cuire 25 mn environ dans le four chauffé thermostat 7 (210). Le four doit être chauffé pendant au moins ¼ heure avant d’enfourner.
Savourez le résultat avec un bon chocolat!!!
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